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楼主: myth

高原纪事

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发表于 2006-3-1 12:34 | 显示全部楼层
我最喜爱的照片:(排名不分先后)

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 楼主| 发表于 2006-3-1 13:03 | 显示全部楼层
原帖由 废柴 于 2006-3-1 09:10 发表
A129~~天葬师很恐怖~这样会不会令某些疾病容易传染?

从拉萨到林芝的路上有间止贡寺,以前可以买票参观天葬,现在已经完全禁止了。高原地区细菌少,人很少生病,巴桑说许多孩子十多年也不生一次病,和广东真是天渊之别。在这样的环境下,疾病恐怕难以传播。

A174、当雄的拉面店,一位伙计在用牛粪加煤烧水,顺道为这家海拨4200米的小店添点暖。


A175、那根拉山口,远远地已能看见天湖纳木错。那根拉山是冬季前往纳木错的一大屏障,经常大雪封山,巴桑昨晚去电确认道路畅通今天才能成行。


A176、驶入扎西半岛,两根高约30米的石柱兀立眼前,有人说这是阴阳的象征,也有人称其是纳木错的门神。
背景资料:纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一。湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏自治区最大的湖泊、我国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。纳木错是新生代第三纪因喜玛拉雅运动凹陷而成。现存古湖岸线三道,最高一道距现在湖面80米。湖滨地形开阔,分布有广泛的湖滨平原、沼泽地和沙滩。纳木错是深水湖(最深处约55米),湖水清澈,透明度大,矿化度低,湖面呈深蓝色。湖面从10月份开始结冰,翌年5月开始解冻。湖中盛产细鳞鱼和无鳞鱼。湖滨平原水草繁茂,有野骡、黄羊、狗熊、狐狸、野兔等野生动物活动。伸入湖心的扎西半岛上有扎西寺(扎西,藏语意为吉祥的意思),至今仍香烟缭绕,暮鼓晨钟。在藏传佛教信徒的眼里,羊年转纳木错并朝拜念青唐古拉神具有十分重大的意义,因为扎西半岛是释迦牟尼“身”之圣地,有三千神佛会聚在此;天湖主神多吉贡扎玛是释迦牟尼“语”之化身,她又是念青唐古拉神的王后,而藏历羊年是念青唐古拉山神和多吉贡扎玛的本命年,这一年转湖朝山,会得到极大的加持。这是纳木错的卫星图:http://maps.google.com/maps?ll=3 ... 0&t=k&hl=en,湖面右下即为扎西半岛。


A177、石柱下的玛尼堆。
背景资料:玛尼堆是一堆不动的经文。藏胞将经文的一段或六字真言,或佛像刻在石头上,放在路旁,日积月累而成堆,其中以刻有六字真言的石头最多,故称为玛尼堆。有的一块石头上面、四周刻得密密麻麻,其雕琢之精细令人钦佩。信徒们每经过一个玛尼堆必丢一颗石子,丢一颗石子就等于念诵一遍经文。玛尼堆随处可见, 喇嘛庙附近有,神山下有,圣湖畔也有。
  玛尼堆原为藏族群众于交通要道或山口设置的作为计算路程的标志,以石块堆积而成。藏传佛教兴起后,其信徒把刻有六字真言的石块或压有各种佛像的泥模置于其上,再插上经幡,遂成为过往行人巡礼的玛尼堆。玛尼堆是构成西藏高原宗教氛围的重要环节,玛尼堆也称“十万经石”堆,是人为的神圣所在。人们周而复始地围绕它旋转,成为民间简易的礼佛朝拜场所。玛尼石上或雕刻着佛像,这些是应死者亲属要求为超度死者亡灵而刻的,每当有风吹过,就等于替死者念了一遍度亡经。


A178、一块关于狗年的玛尼石,巴桑的弟弟解释过内容给我听,可惜忘记了。


A179、纳木错的流浪狗,夏天以湖边饭店的剩饭为生,冬季人去店空,只能向稀落的游客讨吃了,听说有时饿得实在不行,会连鼠兔也抓来吃。虽然如此,喂食时它们却毫不争抢,比人更彬彬有礼。


A180、条件艰苦,它们的健康却不错,还可以溜溜冰,呵呵……


A181、纳木错确实大,全景图中几乎找不到念青唐古拉山的主峰了——看清楚,原来位于远处山脉的右方。最右边的小片陆地属于扎西半岛的尖角,其半包围下的湖面全部结成厚厚的冰,一直向地平线伸展开去。
(点击图片观看大图)


A182、念青唐古拉山主峰。
背景资料:在青藏高原的中南部,有一条自西向东约600公里,平均海拔6000米以上的高大山脉。他西接岗库卡耻,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接,中部略微向北凸出,这就是著名的念青唐古拉山脉。他是雅鲁藏布江和怒江两大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。念青唐古拉山主峰海拔7162米,位于东经90.6度,北纬30.4度,地处西藏自治区当雄县境内,座落在念青唐古拉山脉西段中部最为突兀的高峰集中区。 此高峰区附近有7162、7117、7111、7046米4座东西排列、紧密相连的山峰。在其周围还聚集着30多座6000米以上的雪峰。 "念青唐古拉",藏语意为"灵应草原神",由此可见藏民对他的崇敬和希望。他山势笔直,险要壮观。主峰顶部形似鹰嘴,多断岩峭壁,白天云雾缭绕,常年为冰雪覆盖。他有三条主要山脊:西山脊、东山脊、南山脊。南北两侧的峡谷中横卧着两条冰川,直泻而下,多冰陡壁和明暗裂缝,险恶万分而又奇特壮观。1986年5月8日,日本东北大学登山队长沼宏、凡山裕齐和田道治3人,从南坡沿西南支脊线转西北脊首次登顶成功。


A183、再来一张念青唐古拉与纳木错。
发表于 2006-3-1 20:46 | 显示全部楼层
绝美的风景,值得让人一追再追!
期待,还是期待!
 楼主| 发表于 2006-3-2 17:26 | 显示全部楼层
多谢支持!

A184、两兄弟在一个波浪上休息。巴桑在藏语中是星期五的意思,藏族人出生后大都由喇嘛改名,由于解放初期怕藏独抬头,名字意思诸多限制,喇嘛也只好随便了事,婴儿在星期几出生便以相应日期命名,因此西藏到处都是巴桑、尼玛(星期一)之类的名字,男女皆有。


A185、冬天的纳木错纵使能来也多半北风凛冽,异常寒冷。今天我们交上好运,阳光普照,湖边风平浪静,但巴桑警告说这里的天气说变就变,还是抓紧时间为妙。


A186、风静时,湖面结成薄冰,风大时将冰片吹碎冲到一起,形成一堆堆的玻璃块。


A187、冰还没有结牢固就被吹走,原来的水面重新结冰,周而复始,许多冰面保持光滑。


A188、从这些冰积物可以想象纳木错的风有多强烈。巴桑说十月份有些大冰块被狂风吹到竖起,高达六七米。


A189、在冰面上行走非常危险,站着站着,忽闻“嘞、嘞”的碎裂声,脚下那块“波浪”裂了,露出一条痕!


A190、连忙逃到安全处,四周一看,许多“波浪”都是中空的……


A191、上了车,窗口突然冒了个“女巫”出来,定睛一看,原来是位藏族老婆婆,呵呵……别以为她的面部被晒伤,其实只是涂了一些土制防晒用品。


A192、冬季湖面退缩,遗下许多水坑。


A193、夏天路两旁的草甸会长满野花,纳木错波涛滚滚,呈现另一番景象,天湖值得冬夏各来一次。


A194、那根拉山——奇特的冰蚀作用。
发表于 2006-3-2 19:38 | 显示全部楼层
如此精彩的游记,当然是支持至极了!
MYTH兄也别客气了,我只不过是说出了众多浏览者的心底说话。
发表于 2006-3-2 22:02 | 显示全部楼层

.



[ 本帖最后由 卖小女孩的火柴 于 2006-3-2 22:03 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2006-3-4 12:00 | 显示全部楼层
A195、纳木错售票处之前有条村,村民晒干大量牛粪作燃料。晒制过程简单,将牛粪弄成饼状粘在石上或墙上,粪干了自然跌落,捡起来堆成一堆,成为一件艺术品。


A196、忽然从屋内冲出三人,以如此动作、眼神凝视我们数分钟,期间一动也不动,仿如蜡像。直到妻子送零食给她们,她们却又露出最纯洁无邪的笑容。


A197、一只鹰在路旁觅食,被走近的路人惊飞。


A198、回程路过羊八井,到著名的羊八井地热区看看,这里有我国最大的地热发电站。


A199、羊八井的地下喷泉水温高达145℃以上,热蒸汽直接驱动机组发电,既环保,又不象水力发电受枯水期影响。


A200、羊八井谷地处在念青唐古拉山与冈底斯山中间的一条巨大地质断裂带上,地热资源十分丰富,连路边也在冒热水,真担心会突然爆发!


A201、一个水池与电站隔路相对,温泉水源源不断地喷出,热水四溢,难以走近。这池水水温高达70-90℃,需经过两个露天池降温才能供人浸浴。


A202、富含铜质的山体。


A203、又回到拉萨——一个令人有小许不习惯的现代化城市。


A204、2月3日,前往日喀则,途经拉贡公路旁的聂唐大佛。大佛本来在路边就可以清楚看到,但为了收钱,有关当局硬是在佛前拉了许多遮挡物,认真贱格。
背景资料:聂唐大佛是一尊巨大的浮雕彩绘释迦牟尼佛像,相传700多年前元朝帝师八思巴从元大都(今北京)返回萨迦寺途中,随身所带的释迦牟尼雕像突然开口说要留在这里,于是有了这尊佛像。
发表于 2006-3-4 18:39 | 显示全部楼层
继续支持!
顶!顶!顶!!
发表于 2006-3-6 11:11 | 显示全部楼层
每一次翻贴都有惊喜
 楼主| 发表于 2006-3-9 12:16 | 显示全部楼层
这几天太忙了,今天才有空更新一下。

A205、拉萨河上水鸟满布,由于当地人没有吃飞禽的习惯,政府也明令禁止捕杀,水鸟得以繁衍生息。


A206、就我们所见,水鸟有好几种,这种有点象鸳鸯,总是出双入对。据说一只死了,另一只也很快会撞死殉情。


A207、路旁的田野也有多种鸟类在觅食,远看还以为是藏民饲养的家鹅。


A208、人一走近,纷纷惊飞。


A209、拉萨到日喀则有南北两条路,北线路好但没什么景色;南线过曲水大桥,经岗巴拉山口到羊卓雍错、浪卡子、江孜等到达,路较烂但景色不断。我们去时走南线,回程走北线。刚过曲水大桥,便见江边有人捕鱼。


A210、上前一看,发现所获都是这种小鱼,鱼种单一。渔民说这叫拉萨河鱼,个头都不大。就我们在西藏吃过的鱼来说,鱼质松浮,味道寡淡,有点象给婴儿煮的米糊,与新疆的冷水鱼相差很远。


A211、几个人大清早在江边生火取暖,巴桑说他们是从事水葬的。这里的成人死后一般天葬,但小孩或婴儿夭折则进行水葬。家属把婴儿的尸体交给他们,他们便把尸体剁碎喂给江里的鱼,过程家属并不参加,全由水葬师一手负责。传说河鱼腮后有红色的就曾经吃过人肉,这让本来忌杀生的藏民对鱼更加不敢问津了。
背景资料:提起藏族的水葬,使人不由想起佛教的诞生地印度恒河两岸躺满的人群——那些正等待死后抛人恒河的佛教徒。恒河的水葬对佛教徒来说是天经地义的“真理”,是灵魂迅速步人生死轮回的最佳选择。而在今天的藏区,水葬仍然是一种罕见而独特的葬俗之一。 2000多年前的雅隆王朝,也曾有过水葬。八世赞普止贡赞普被部下洛昂达孜杀死篡位后,洛昂达孜把止贡赞普的遗骸装在铜棺中,抛人雅鲁藏布江,从中可以说明,当时很可能就有水葬的葬俗。在藏区,是否实行水葬要看金木水火土相生相克的卦算结果。根据死者的属相、年龄,家里妻儿的属相等进行推算。男性一般以顺时针方向顺推,女性则反之,测算结果如果是水葬便实行水葬。其实,这种水葬仪式与前面的天葬基本一样,只不过一个是喂秃鹫,一个喂鱼而已,都可能来自于 “舍身饲虎”的传说故事,是积功厚德的有效表现方式。水葬的来源可能有如下几种缘由:
    第一,水是生命之源,人死后应归其源。藏族人认为水乃生命之源,是神圣的,功德无量的。所以藏人很少玩水、玩雪,泉水也说成是龙王的肚脐眼,是上苍恩赐给芸芸众生饮用的。不管是印度,还是中国藏区,水葬者大都依大河大江而居,这就对水葬提供了外部条件,加上意识形态中视水为生命之源的理念,实行水葬,人生命之源是有其深刻意义的。
    第二,水为世界形成的四大元素之一,水葬涵盖有浓重的唯物意识论。藏人的水葬视水为人类生存的先决条件,也是必须的物质之一。没有水的世界是不堪设想的。他们又高居深山峡谷,无法实施天葬,又缺少火葬的基本燃料,实行土葬,经年冰封的高原环境又不适宜,而惟一拥有的是一条或几条长年奔腾不息的大江大河,选择它来处理尸体是最好的方法。不论从意识形态出发,还是从外在的物质客体出发都符合高原民族的传统习惯。
    第三,水葬受原始宗教的影响。在藏区,不少地方除了以上因素外,在观念深处水葬和远古本教有很多相似的观点。把尸体抛入水中喂鱼,正是对河神的祭祀。在传说故事中的河婆吃人,要求每年定期给河婆抛入童男童女以防河水泛滥成灾是同样的祭祀河神的例子。水葬的形成主要是宗教的因素,后来佛教的传人和本教的某些理论又有相同之处,便将其保存下来。


A212、江边一些祭祀用品还在燃烧,水葬师似乎刚忙完。


A213、翻越岗巴拉山,沿途有些废弃了的村庄,估计是羊湖电站建成后迁走的。
背景资料:羊湖电站是引湖水穿过分水岭岗巴拉山到雅鲁藏布江南岸,利用羊卓雍错与雅鲁藏布江之间840米落差建设的全世界海拔最高的抽水蓄能电站,在拉萨电网用电高峰时供电,负荷低谷时的多余电量抽江水蓄能,总体上不减少羊湖水量。


A214、异常复杂的道路。


A215、岗巴拉山顶,海拔不算高,但有着重要的地理和人文意义。当地传说羊湖是下凡的仙女,与岗巴拉山是一对夫妇。


A216、刚一停车,几个人便牵着一条狗跑来,宣称那是难得一见的藏獒,五元拍照留念云云。在下一看那狗天性善良,待人热情,哪是什么藏獒,便拍着它的头说:狗年快乐。


A217、从山顶已经可以俯瞰羊卓雍错,还有远处的宁金抗沙峰。
背景资料:羊卓雍错,藏语意为“天鹅池”,位于西藏浪卡子县白地乡扎玛龙村境内,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。羊卓雍错湖面海拔4441米,面积678平方公里,平均水深30多米,最深达59米,水源来自周围的雪山。
发表于 2006-3-9 13:05 | 显示全部楼层
06年3月9日13时10分

weiges到此一游
发表于 2006-3-9 16:37 | 显示全部楼层
继续期待!!!
发表于 2006-3-9 20:30 | 显示全部楼层
原帖由 卖小女孩的火柴 于 2006-3-9 16:37 发表
继续期待!!!
 楼主| 发表于 2006-3-10 12:48 | 显示全部楼层
A218、宁金抗沙。
背景资料:在雅鲁藏布江之南,喜玛拉雅山以北,有一条延伸360多公里的山脉,藏族人民把它叫做拉轨岗日山。宁金抗沙峰是拉轨岗日山的主峰,他悠然凌驾于“圣湖”、“宗寺”( “圣湖”南面有座千年古刹桑丁寺,属喇嘛噶举派(自教),是西藏唯一女活佛多吉帕姆的主持院)之上,因此藏族人民把它叫做“宁金抗沙”,意为“夜叉神住在高贵的雪山上”。其海拔7191米,位于东经90.1度,北纬28.9度,地处江孜县和浪卡子县的交界处。周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏中部四大雪山之一。宁金抗沙峰山体雄伟,危岩嵯峨。顶部尖锥突兀,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,时常有冰雪崩塌。每年只有4-5月或9-10月适合攀登。1986年4月28日,中国西藏登山队的桑珠、边巴、加布等12人从该峰南坡沿西南山脊路线首次登上顶峰。


A219、羊卓雍错是藏南最大的候鸟栖息地,沿岸有着数量惊人的多种水鸟。


A220、车稍停,水鸭便迅速游离,想拍张近照不易。


A221、如履薄冰这个词对水鸭不适用。


A222、翱翔。


A223、水鸟划过留低几道波痕,我才醒觉这是湖面,不是镜。


A224、湖滨还有天然牧场一千万亩,大群绵羊扭着屁股觅食。


A225、浪卡子县。


A226、巴桑的儿子参加了我们到日喀则的旅程,年轻人两元钱买了一串奶渣。这东西没什么味道,多嚼几口才有丁点奶骚。


A227、介绍一下西藏的土豆。这儿的土豆特别好吃,鲜甜、爽脆、有种特别的甘香,估计只有高原地区才能种植出这样的品种。


A228、午饭后继续上路,路面以沙石为主。忽见附近一座雪峰十分奇特,山尖下竟横向伸出一块石头(冰雪?)。回来后将图片放大细看,发现“石头”根部有浅蓝色的冰结,下切面呈一层一层的沉积状,显然这里曾属于冰川的一部分,只是其后续已经坍塌。这块冰雪与山峰间有一条巨大的裂缝,估计不用多久也会塌下来。


A229、雪峰下有冰川发育,图中可见源头有多处,右则就是上述的雪峰。现在少了一个源头,这条小冰川可能不久就会消失,这就是全球变暖。
 楼主| 发表于 2006-3-14 12:12 | 显示全部楼层
A230、沿卡鲁雄曲河翻越卡若拉山。卡鲁雄曲是羊卓雍错的源头河流,河面都已结冰。


A231、卡鲁雪峰,这里看似乎随便就能走上顶端,但实际其海拔高达6629米。卡鲁雪峰与身后的宁金抗沙峰四周分布着54条现代冰川,构成总面积达130平方公里的卡惹拉冰川作用区,其中这条发育在卡鲁雪峰东北坡,在路旁就可以爬上去的叫枪用冰川。


A232、这一带有水晶出产。冰川下住着一户人家,大人小孩挥舞着各式水晶,凭借几句生硬的汉语向途人兜售。


A233、经过严重挤压的冰雪,看起来更象白色的石头。


A234、继续向江孜进发,沿途河床干涸,山上一颗树也没有,十分荒凉。


A235、光秃秃的山下偶尔闪过一两个村庄,很难想象人们以何为生。


A236、路旁发现的垫状植物,表明高原高寒、干旱、强辐射以及强风对植物生长的影响。


A237、江孜——宗山抗英战场遗址。
背景资料:江孜镇最引入注目的就是镇西面突兀于年楚河河谷平原的宗山,陡峭的宗山上雄踞着错落有致的古堡建筑。仰望屹立在宗山之巅的江孜宗堡,令人不由地想到1904年那场可歌可泣的江孜保卫战。1903年冬天,英国侵略军从西藏亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫龟缩。1904年4月英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器和卑鄙的骗术,灭绝人性地滥杀无辜,强行推进。西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,全部壮烈殉国。江孜宗山城堡被列为国家重点文物保护单位,西藏自治区也将此地辟为爱国主义教育基地之一,供人们凭吊。她也是电影《红河谷》的主要拍摄地。


A238、宗堡气势非凡,外观媲美布达拉宫。


A239、远观。


A240、江孜城内另一著名景点——白居寺。
背景资料:白居寺位于江孜县城东北隅,海拔3900米。藏称为“班廓德庆”,意为“吉祥轮乐寺”。白居寺有两大特色:特色之一是一寺容三派,和平共处,相安无事。它原来属于萨迦教派,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入,各派一度互相排斥,分庭抗礼,最后还是互谅互让。于是白居寺便兼容萨迦、噶当、格鲁3个教派,因而寺内供奉及建筑风格也兼收并蓄、博采众长。特色之二是菩提塔,又名“十万佛塔”,它是白居寺的标志。白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力,它由近百间佛堂依次重叠建起,人称“塔中有塔”。塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像总计有十万个,因而得名十万佛塔,它的正名菩提塔人们倒不大提起。白居寺是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,寺中有塔、塔中有寺,寺塔天然浑成,相得益彰。其建筑充分代表了十三世纪末至十五世纪中叶后藏地区 寺院建筑的典型样式,也是其中唯一一座寺塔都完整保存且具有纪念碑性质的大型建筑群。白居寺由大殿、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成。


A241、日喀则——装修精美的房间。由于日喀则海拔比拉萨高,周边植被稀少,我俩纵使已经适应高原反应,但仍觉有点气促,还是早早休息吧。
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